五台山牢筑旅游安全“防火墙”

2020-10-19 17:08:10   字体大小:【 】 繁简体:【 繁体
  3月的五台山已经开始进入旅游旺季。1日下午,在五台山最大民营企业五峰宾馆会议室内,忻州市外事旅游局召开了五台山旅游安全工作会议。局长苏高田跟参会的五台山各大旅行社经理坦言:旅游安全是旅游企业的最大保障,抓好了安全工作,就为五台山旅游事业又好又快发展打好了基础。会上,忻州市外事旅游局副局长张俊伟与五台山旅游局局长周云康分别代表市区旅游部门签署了《2020年度忻州市外事旅游局安全生产工作目标责任书》,从而拉开了全景区构筑旅游安全“防火墙”的序幕。

  近年来,五台山作为国家首批5A级旅游区,随着申报世界遗产工作的逐步推进,旅游环境的日益完善,海内外旅游市场的进一步拓展,游客接待量逐年攀升,旅游事业正处蒸蒸日上的态势,但随之而来的旅游安全工作也显得尤为突出。据了解,尽管目前没有发生重大安全事故,省市县各级政府以及忻州市外事旅游局跟五台山风景区依然高度重视,视安全工作为景区发展的第一生命保障,坚持不懈地对整个景区内的寺院、宾馆、山林、村落以及交通、食品、索道等方面的防火防盗防事故等“三防”安全工作进行规范加固,牢筑安全“防火墙”,为中外游客提供了有效保障。

  而旅游企业特别是旅行社,作为连接游客和景区的重要纽带,更是加强旅游安全工作的重要环节。五台山目前拥有正规旅行社22家,驻台门市部3家,导游员400余人,每年接待游客达300多万人次,承载着所有游客生命与财产和整个景区安全工作的重担。苏高田局长强调:“这次签署责任书,不是行政单位逃避责任,推卸责任,而是将旅游企业与政府官员紧密拉在了一块,希望各旅游企业首先要确保旅游产品的安全性,降低或者消除不安全因素,开展的所有特色旅游活动,必须在有独到的安全防范保障措施,坚决做到安全第一的情况下才准予实施,其次在组团或者地接的过程中必须与游客签订相关的旅游安全合同,并制定科学合理的应急预案,同时要利用标语、警示牌以及温馨的导游词对游客予以安全教育和提示,增强游客的旅游保险意识。”

  据了解,目前五台山景区正处于申报世界自然与文化遗产工作冲刺的最关键时刻,各项整治工作正在紧锣密鼓的实施中。会后,参会的五台山康辉旅行社总经理张敬华跟记者说:“我刚参加完2020年康辉系统全国分社总经理工作会议从台湾考察回来,期间也到福建、广东等省份进行了实地考察,深刻体会到旅游安全的确是旅行社行业工作的重中之重。我们回去后会立即完善相关的制度,充实专职安全人员,对全社的导游和从业人员加强安全教育培训,杜绝不规范的经营行为,为五台山树立安全和谐文明景区做出应有的贡献。”
上一篇:萝卜羌寨保护和考古大遗址公园建设受关注  
下一篇:文物专家称20年前圆明园兽首只值1500美元