萝卜羌寨保护和考古大遗址公园建设受关注

2020-10-17 17:09:24   字体大小:【 】 繁简体:【 繁体
  “我最关注的是萝卜寨羌族村落保护和大型考古遗址公园的建设。”全国政协委员、国家文物局局长在谈到他今年最关注的问题时表示。

  单霁翔说,5·12汶川大地震,使萝卜寨遭到严重损坏,房屋墙体开裂,屋顶普遍坍塌,相互缺少稳定联系的木柱架或散落或失稳,房屋基本无法使用。虽然当地政府已经在附近择址重建萝卜寨新寨,而村民们正在拆取老房子构件和木料准备搬迁,如果这一状况持续下去,势必使地震后的整个村寨变成一片黄土废墟。保护民族文化赖以生长发育发展的土壤和环境,是实现羌族文化得以保护和传承的重要前提,因此必须尽最大努力,维护羌族文明繁衍生息之地的文化生态。

  单霁翔表示,在萝卜羌寨的恢复重建过程中,应充分保护羌族文化特有的存在环境。应遵循原址重建、原样复建的原则,尽量做到就近集中安置,不轻易改变当地群众原有的社会关系和改变他们的生活方式。应促进羌族村落面向未来可持续发展,在抢救保护工程中,要尊重羌族群众的愿望,在恢复传统建筑形制、传承传统工艺的同时,要使民众能享有现代生活,做到传统与现代、保护和使用、人文与环境等多层次的统一与协调,通过抢救保护工程,使羌寨的各项生活基础设施得到改善。

  “大遗址保护一直是我国文化遗产保护工作中的重点和难点,一些历史性城市,问题更为突出。”单霁翔在谈到大遗址保护时说,许多大遗址在各种人为和自然因素的蚕食、破坏下,逐步残缺甚或灭失。特别是大遗址的保护与城市开发建设、区域经济发展的矛盾日趋严重,多数大遗址已经遭到了不同程度的侵占和破坏,形势十分严峻和紧迫。

  单霁翔认为,国家财政和地方政府近年来不断加大对大遗址保护的经费投入,但是仍然无法满足大遗址保护和大型考古遗址公园建设的资金缺口,同时在实施过程中缺乏政策支持和保障。为此,他建议国家加大对大型考古遗址公园建设的支持力度,对相关项目予以重点支持。国土资源部门应制定大型考古遗址公园建设在土地使用上的相关政策,为大型考古遗址公园用地开辟“绿色通道”,明确大遗址保护用地的相关标准,在地方用地额度中,对大遗址保护和大型考古遗址公园用地适当放宽限制。相关部门应加大对大型考古遗址公园的支持力度,研究制定大型考古遗址公园建设和运营的优惠政策,制定鼓励社会力量参与大型考古遗址公园建设的优惠政策,真正体现大型考古遗址公园建设项目的公益性。

  据了解,单霁翔在此次政协会议期间提交了包括“加强萝卜寨羌族村落保护”“支持大型考古遗址公园建设”在内的多个关于文化遗产保护的提案。
上一篇:60幢徽州古建异地复原保护  
下一篇:五台山牢筑旅游安全“防火墙”