60幢徽州古建异地复原保护

2020-10-17 17:09:04   字体大小:【 】 繁简体:【 繁体
  3月13日,距世界文化遗产宏村数公里远的秀里村里,工人正在修缮古建,有10多幢古建已复原完毕。一年来,黟县各地的23幢古建被陆续搬迁至该村,以后还将有37幢古建来这“安家”,这些古建筑将组合成黄山市首个“古村落版”影视村,供游客观光和剧组拍摄。

  异地复原破败古建

  秀里村的一片宽阔地上,10多幢已复原的古建环绕着两岸的盆景和树林。工地上,码放着一堆堆木构件和砖瓦,一些冬瓜梁等构件已有些腐烂。这都是从黟县各个村落收购的老屋上拆下的,它们组合在一起又复原成一幢幢老屋。

  “从去年3月起,我们就到宏村和周边的碧阳镇、美溪乡等地寻访老屋,谈妥就买下拆运过来。”该影视村的负责人胡中权告诉记者,这一年来他们相继买下23幢明清时期的古民居和古祠堂,然后全部运到秀里村,“这些老屋大都因没得到很好的保护而破败,我们对这些老屋进行了修复。”据悉,该影视村要异地保护60幢古建筑,为了和宏村区别开来,要建徽派老街、水口园林和水街,还有古道、古楼、古廊桥、茶馆、当铺、钱庄等。

  专家认可异地保护

  记者从黟县文物局获悉,已被异地保护的这23幢徽派古建中属文物保护对象的,均已履行报批手续。

  “徽州古建筑万余幢,大多得不到有效保护,每年有很多古建倒塌,或被私卖到外地,造成严重流失。”黄山市文物局负责人胡荣荪告诉记者,对散落在乡间的濒危古建,确难原地保护的,支持在黄山市范围内异地保护。

  黄山市文化局长金涛认为,该市正在建设徽州文化生态保护实验区,但由政府来保护所有古建筑,难堪资金重负。黟县引进外资,以建影视村方式对濒危古建集中保护,符合实情,是对保护区建设的探索。

  徽学专家方利山说,徽州的很多古建因破败严重、缺乏资金等原因,在原地确难完好保护,“对该类古建可适当地采取异地保护措施。”
上一篇:新疆斥巨资保护古龟兹三大千佛洞  
下一篇:萝卜羌寨保护和考古大遗址公园建设受关注