新疆斥巨资保护古龟兹三大千佛洞

2020-10-16 17:22:33   字体大小:【 】 繁简体:【 繁体
  根据新通过审批的“丝绸之路”(新疆段)文化遗产地保护基础设施建设项目,备受国内外学术界关注的古龟兹三大千佛洞将得到更好的“呵护”,总计6000万元的投入,将使这些珍贵遗产继续存世。

  此次“丝绸之路”(新疆段)文化遗产地保护基础设施建设项目共有4个,分别是苏巴什佛寺遗址、克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞、森木塞姆千佛洞,均位于古代龟兹国的疆域内。这些建设项目主要包括为保护古迹修建的各种交通设施、给排水和供暖设施、供电电信设施以及绿化和环境监测、保护区监控设施等。

  根据申报世界文化遗产的规定,在申遗工作中,地方政府必须对遗产地周边环境进行整治和改善。此次遗产保护的6000万元经费中,将有700万元用于整治和改善古迹的周边环境。

  古代龟兹国地处新疆塔里木盆地西缘,曾是古代西域36国中最大的城邦国家,也是汉唐以来西域地区的一个政治、经济、文化中心。历史上,随着“丝绸之路”的开通,龟兹国成为中国文化、印度文化、伊斯兰文化和欧洲文化四大世界文化体系汇流的地方。古龟兹人兼收并蓄,把这些文化糅合到了自己的本土文化和地方艺术之中,发展为独特的龟兹文化。

  目前,在古龟兹地区尚存有500多个佛教石窟,残存壁画1万多平方米,其中克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞是新疆境内规模最大的两个石窟群,对于全面了解古龟兹佛教、石窟的发展演变及中西文化交流具有重要学术价值。
上一篇:北京大学在孔子诞生地建文化遗产教学实习基地  
下一篇:60幢徽州古建异地复原保护