布拉格历史中心 Historic Centre of Prague

2020-11-06 12:09:26   字体大小:【 】 繁简体:【 繁体
  ●中文名称:布拉格历史中心
  
  ●英文名称:Historic Centre of Prague
  
  ●批准时间:1992
  
  ●遗产种类:文化遗产
  
  ●遗产遴选标准:1992年根据文化遗产遴选标准C(ii)(iv)(vi)被列入《世界遗产目录》(C246)
  
  ●所属国家:捷克
  
  ●所属洲:欧洲
  
  ●世界遗产委员会评价:
  
  该中心建于11至18世纪之间,老城、外城和新城拥有如荷拉德卡尼城堡、圣比图斯大教堂、查理桥以及数不胜数的教堂和宫殿等绚丽壮观的遗迹,普腊盖在神圣罗马帝国查理四世的统治下达到了建设的鼎盛时期,自中世纪起就以其建筑和文化上的巨大影响而著称于世。
  
  评为遗产的报告:世界遗产委员会第16届会议报告。
  布拉格历史中心
  ●概况:
  
  布拉格建立于公元9世纪,位于波希米亚中心地区,伏尔塔瓦河与易北河交汇处上游的一个河流转弯处。
  
  布拉格是西欧与斯拉夫世界之间进行交流的门户,还是早期许多条商路的交叉点。历史上的布拉格是艺术、贸易、宗教中心。
  
  布拉格现为捷克的首都,是全世界第一个整座城市被指定为世界遗产的城市,有着包括布拉格城堡在内的无数历史遗产。伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,水流湍急,像是越过一道门槛。市区有保存完好的带有尖塔或圆顶的塔式古老建筑物,高高低低的塔尖,毗连成一片塔林,因而布拉格有“百塔之城”之称。其中有罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式,而哥特式与巴罗克式数量最多。
  
  说起布拉格的美并没有什么天赋的景致,更多的是一种文艺气质。来自斯拉夫东部、德国北部、法国西部和拉丁南部的装饰主题,在布拉格被融合成一个独特的综合体。老城区的许多街道依然保持着中世纪的风貌,狭窄的石子路,古老的煤气灯,宗教壁画装饰的墙壁,让人在教堂、城堡与修道院的包围里时时重温13世纪到15世纪的那段历史。不知道是不是受了建筑风格的影响,在这里始终能感受到一种歌德作品里的残酷美感,骑士精神与激越的理想主义,一座老城是一幅哥特式的拼图。布拉格景点很多,但几乎全部集中在布拉格1区内,点到点连成一线,又比较近,所以走走逛逛就可以把老城看个遍。
  布拉格历史中心桥梁
  ●历史渊源:
  
  公元870年,人们在伏尔塔瓦河北岸一个小丘上建起了城堡,在河的上游一处突出地带修筑了第二座城堡,也就是费塞拉德城堡。
  
  10世纪起,对两座城堡间的地区得以开发。到了普热美斯王朝时期,布拉格已成为重要商业中心,波希米亚首府和主教中心。
  
  12世纪布拉格得到扩展,13世纪时政治经济处于繁荣时期,这时建筑活动异常繁忙,修建起大批哥特式纪念建筑。
  
  14世纪,在波希米亚国王兼神圣罗马帝国皇帝查理四世统治期间,布拉格变得生气勃勃。皇帝在1344年修建了大主教教堂,1348年建立了中欧第一所大学。同时,重建和加固了河上的石桥,创建了新城区。围墙内的拓展有条不紊。众多的,特别是意大利艺术家被吸引到布拉格。反宗教改革运动及其后发生的三十年战争使布拉格衰落下去。
  
  不过城市后来恢复了发展,17世纪,巴洛克风格建筑曾风靡一时。19世纪末,特别是在犹太区,大量的建筑遭到拆除。现代建筑堂而皇之代替了原有建筑。由于布拉格拒绝接受工业化发展。
  
  二战期间,它的大部分地区幸免于难。
  鲁道夫宫
  ●城市结构:
  
  除了布拉格城堡和邻近的霍拉卡尼地区以外,历史中心是围绕三个重点地段发展起来的:河北岸山丘上的小城(马拉.斯特拉那)、河南岸平原上的旧城(斯塔尔.麦斯托)和新城。自中世纪以来,河两岸保留了不规则的曲折布局,狭长的瓦茨拉夫广场座落在新城,它的历史可以追寻到14世纪,它是布拉格的焦点。今天,塔楼的废墟还能显现出已遭毁坏的城堡布局。
  
  整个城市建筑壮丽宏大,整个城市艺术景观包含了从罗马时代到现代的各种艺术风格,其中,尤以数量众多的中世纪构造巴洛克式杰作与哥特式艺术精品相互辉映。皇宫、教堂、修道院、带拱顶的房屋和花园表现出罕见的紧凑感。站在装饰着雄伟雕像的查理大桥四外望去,景色格外赏心悦目。布拉格向世人展示出从中世纪开始的城市扩建过程。从14世纪起,由于布拉格在中欧的政治、经济、社会和文化发展方面发挥了重要作用,它的丰富多彩的建筑和艺术传统为大多数中欧和东欧国家的城市发展提供了榜样。城市及其建筑质量赢得了公认的国际声誉。布拉格在中欧基督教发展史上起着举足轻重的作用,并且吸引了欧洲各地的建筑师和艺术家。从查理四世时起,布拉格一直是中欧地区发展领先的文化、知识中心。
  19世纪的布拉格
  ●历史文化:
  
  尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”布拉格(Prague)是捷克的首都,是全世界第一个整座城市被指定为世界遗产的城市,有着包括布拉格城堡在内的无数历史遗产。布拉格历史悠久,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处,在旧城区几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,保持着中世纪的模样。市内有很多塔式古老的建筑,因此被称为“百塔之城”,罗马式、哥德式、巴洛克式、文艺复兴式等各种建筑类型给布拉格增添了很多文艺气质。
  
  布拉格这个名字来自于德语,意思为“门槛”,原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,好像越过一个门槛。也有这样的传说,古时建城时,建筑师来这里勘察,遇到一位做门槛的老人,建筑师被老者那种异常认真、仔细的态度所感动,便在此城建成后将其命名为“布拉格”。布拉格大致分为5个区:布拉格城堡及其周边、小区、旧市区、犹太人区、新市区。伏尔塔瓦河将城市分为两部分,两岸散布着很多景点,十几座宏伟的大桥横跨在河上。
  
  布拉格是有名的音乐之都,几乎每天都有音乐会在这里上演,每年5月12日开始举行的为期3周的音乐布拉格春季音乐节吸引着无数的游客前来欣赏。这也是一个文学气息弥漫的国度,如今仍保存着诗人聂鲁达旧居,卡夫卡的墓园,米兰·昆德拉也以这里为背景写下了《生命不能承受之轻》。
  
  ●布拉格旅游实录:
  
  1. 开销:
  
  其实捷克不能算很便宜。尤其是在布拉格中心和旅游经典,一瓶饮料都要卖到折合RMB15块钱。不过总体比起英国自然还是好一点。捷克克郎和英镑1:40左右,和欧元是1:28的样子,和RMB应该1:3 不到一点。
  
  此次捷克游(2007年):
  
  吃(天天中午路边小吃,晚上上馆子,基本没有省,比较奢侈的)
  
  住(青年旅馆,折合15、6磅一晚上)
  
  用(景点门票、买东西、听了场音乐会600克郎)
  
  行(来回机票103磅含税,布拉格市内基本靠暴走,去KH小镇来回火车票112克郎)
  
  这样加起来,一共230多磅,加签证21磅,全部全部260磅左右,3千7、8百RMB。基本上符合穷游精神:)
  
  2.语言
  
  捷克有捷克语,完全听不懂。不过捷克的英语还是很基本普及的,一般饭店、商店营业员,景点的工作人员都能用英语交流。马路上问路,只要年纪轻一点的都能说英语。唯一一次不爽是,火车站居然只接待捷克语问讯,找了半天才找到英语窗口……不过碰到不懂英语的,用肢体语言基本也能解决问题。
  
  3.人
  
  捷克人总体上来说,比较休闲,也很热情。我刚出机场,不知道怎么买地铁票的时候,边上一个人就给我硬币让我去自动购票机买,然后我说我有纸币的,他就带我走到边上的购票的地方帮我买好票子。问路的时候,人家不知道,居然还拿出手机打给他朋友问,一直到弄清楚指给我看。真够热情的。
  
  当然也有一些特别是在市中心饭店的人,有些歧视东方人……
  
  捷克的MM比起肥肥胖胖的英国鬼妹,好了不是一点半点了。身材修长,性感也性感的有味道,不像英国鬼妹,露了再多也是一摊肉。
  
  4.东西
  
  捷克有3样出名的纪念品。
  
  一是水晶杯,铺天盖地到处是标着Bohemia Crystal的商店。但是没法买,除非买一套才有感觉,买一个贵是贵死,跟马路上最便宜的也没多大区别……
  
  二是木偶,捷克的木偶非常有名,小时候看正大综艺也有介绍,但是价格不菲,一般性的都在7、800克郎一个,好一点的就要1500、2000克郎。
  
  我自己买了两条捷克队的围巾。正版店里,球衣折合60欧元、围巾23欧元左右,这个价格高的有些离谱了。球衣还马马虎虎,围巾:意大利俱乐部的围巾是18 欧一条,英超曼联8.99磅,阿森纳7.99磅,利物浦5.99磅。捷克的居然那么贵?!后来只能在纪念品商店买普通的捷克队围巾,就是不是全棉的那种了。价格是250克郎一条,两条还价450成交。
  
  5.天气
  
  布拉格前段时间一直暴雨。结果我去的几天居然出奇的天气好,除了第一天刚到时下了几滴雨,其他时候都是艳阳高照……运气比较好的话。
上一篇:返回列表  
下一篇:返回列表